Технологии

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Технологии
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Технологии рубки при строительстве срубов.

Рубка или, в данном случае, обработка бревен в местах их угловых соединений, имеет одну цель – создать как можно более герметичное, не продуваемое и не пропускающее воду соединение. Стремясь достичь этой цели мастера-строители со временем изобретали всё новые и новые виды рубки, обеспечивающие защиту этого уязвимого участка сруба. О видах рубки мы и поговорим более подробно: рассмотрим их особенности и преимущества.

Основные виды рубки

Правда, прежде чем говорить о собственно видах рубки, нужно вспомнить, что каждый из них относится к одному из двух традиционных типов. Это:

  • рубка углов с остатком – «в чашу», когда концы бревен выдаются дальше углового соединения;
  • и, соответственно, рубка без остатка – в «лапу» сруб собирается из точно подогнанных по длине бревен.

Хронологически, рубка с остатком считается более древней – в целом, действительно, не требующая подгонки бревен по длине рубка с остатком куда старше.

Рубка в «чашу»

Для рубки в «чашу» характерны следующие виды угловых соединений:

  • русская
  • канадская
  • норвежская

Русская рубка - один из вариантов углового соединения в срубе бревен, при котором бревна за границы угла выводятся на 25-50 см. К достоинствам этого вида рубки можно отнести устойчивость такого сруба, а также тот факт, что углы дома становятся теплыми, так как выступающие части бревен хорошо защищают углы от дождя, ветра.

Сруб бревна "в чашку":

Норвежская рубка – сруб изготавливается из лафета. Изготовление чашек такое-же как при канадской рубке.

Канадская рубка предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.

Рубка без остатка

Строго говоря, видов рубки без остатка всего… один. Это известная многим рубка в лапу. Самый простой вариант – рубка в прямую лапу, напоминающая рубку в охряп. Для создания углового соединения конец бревна стесывается, образуя в сечении брус. Рука в прямую лапу, будучи ничуть не сложнее рубки в чашу, обеспечивает не слишком хорошую защиту углов сруба от ветра и влаги. Поэтому, по мере развития технологий ручной рубки и сборки сруба, появились более сложные виды угловых соединений:

  • рубка в прямую лапу с присеком
  • рубка в косую лапу с присеком(Ласточкин хвост)

Первый способ предполагает выборку пазов и соответствующих им шипов на внутренней стороне бревна. Соединение шип-паз обеспечивает большую герметичность.

Второй способ ещё боле совершенен:

рубка осуществляется таким образом, что верхние и нижние грани бревна в месте соединения скошены – в сечении это выглядит как трапеция. Если же добавить к косой лапе присек (шип и паз на соседних бревнах) то угол сруба будет максимально герметичен.

Более того, по мере высыхания бревен шип и паз будут заклиниваться, что сделает угол более плотным, а само соединение – прочным.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.