Планировка участка

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Планировка участка
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Наиболее важной составной частью всех работ, связанных с возведением на загородном участке жилого дома индивидуальной постройки, несомненно, является планировка самого участка.

Такая планировка включает в себя размещение и зонирование следующих составных частей: пятна застройки дома, объектов некапитального строительства и малых архитектурных форм (беседок, водоемов и др.); территорий, предназначенных для высадки различных растений (деревья, цветники, клумбы, огороды); дорожек и проездов; построек хозяйственного назначения (баня, гараж и т.д.)

Различают 2 вида планировки загородного участка:

  1. загородные дома с отдельно вынесенными  хозпостройками;
  2. загородные дома с пристроенными хозпомещениями.

Во многом планировка участка зависит ( кроме типа и месторасположения домов) от площади занимаемой территории.

Загородный участок считается полноценным для постройки целого комплекса хозпостроек, если его площадь составляет  одну тысячу – одну тысячу двести кв.м. Участок считается ограниченным для возведения комплекса построек, но достаточным для строительства, например, бани и ведения садово-огородного хозяйства, если его размер соответствует  шестьсот-восемьсот  кв.м. Участок, пригодный только для малого хозяйства, обладает площадью триста – шестьсот  кв.м.

Если площадь загородного участка от шестисот до трех тысяч кв. м., то такой участок  может обладать самыми разными видами сооружений.

Территория, которая считается пригодной для поместий или комплексов коттеджей, должна быть, примерно, один гектар.

Особое внимание при планировке загородного участка следует уделять требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам, экологическим условиям. Также все постройки должны выполнять определенную функцию, при этом эти функции должны быть оптимально рассчитаны.

К этому относится так называемое зонирование при планировке: совмещение назначений возводимых построек.

Дом на участке должен быть правильно ориентирован согласно различным частям света. Благоприятно разбивать непосредственно перед входом в дом клумбу или цветник. Садовые деревья лучше всего высаживать на боковых участках или с тыльной стороны дома. Если деревья крупные, их необходимо высаживать как можно дальше от фундамента дома, чтобы избежать в дальнейшем проблем с корневой системой, котоая негативно может сказать на прочность всего здания.

Хозпостройки располагаются так, чтобы они не мешали общему восприятию фасада дома и всего участка (их очень часто смещают на одну сторону участка).

Гараж, как правило, находится непосредственно вблизи от въезда на загородный участок, перед ним должно находиться твердое покрытие.

Рационально будет такое решение, чтобы дом располагался от улицы на расстонии от трех до шести метров.

Для того, чтобы обеспечить удобство в дальнейшей эксплуатации жилого дома, от границ участка до стен зданий необходимо выдержать расстояние не менее одного-полтора метра.

Процесс оценки земельного участка

Есть великое множество факторов, как природных, так и планировочных, которые в итоге могут повлиять на общую планировку.  Потому, перед осуществлением планирования, столь важно произвести оценку свойств участка.Итак, как же это реализовать?

Необходимо обратить внимание на следующие факторы, являющиеся характерными в зависимости от качеств местности, на которой расположен надел, а именно:

  1. Тип почвы;
  2. Присутствие грунтовых вод;
  3. Уровень освещённости и географическое позиционирование;
  4. Преобладающие на территории ветры;
  5. Рельеф;
  6. Размеры и формы данного участка.

Общая структура, присущая товариществу или населённому пункту, к которому участок относится.

Оценив данные критерии, вы сможете конкретизировать нюансы реализации ваших планов и сопоставить их с имеющимися реалиями.

Рассмотрим критерии чуть более подробно. Если мы говорим о рельефе, то он, в принципе, может быть абсолютно произвольным, начиная от горной местности и заканчивая оврагами и склонами – а может, напротив, быть безупречно ровным. От этого зависит многое, начиная с расположения дома и подсобных помещений и заканчивая компоновкой инженерных систем и выбором предпочтительного стиля планирования.

  • Формы у участков также могут отличаться разнообразием. Традиционно это, конечно, приближающийся к квадрату прямоугольник, но не менее распространены, скажем, узкие прямоугольники, треугольники, угловые закруглённые варианты или г-образные решения;
  • От формы также зависит многое, например, стиль и общие принципы планированияПочвы можно разделить на гумусовые, супесчаные, легкие, глинистые, песчаные и среднесуглинистые наряду с тяжелыми. От того, какая у конкретной почвы будет кислотность, зависит разнообразие растений, что могут быть на ней высажены. Так что не исключено, что на участок придется дополнительно завести плодородный грунт;
  • Чтобы понять, с какой же почвой мы имеем дело, проще всего воспользоваться картой почв – фактически в любой районе такая обязательно  есть. В ином случае, можно проверить тип экспериментально – возьмите комочек земли, обязательно влажной, и скатайте между пальцами в своеобразный жгутик. Жгутик, в свою очередь, сверните в колечко и посмотрите, как оно себя поведёт. Если почва глинистая, то трещин не появится, если суглинистая и тяжёлая, то появятся небольшие трещины, ну а на среднесуглинистой появятся значительные. У лёгкой суглинистой колечко сломается, а у супесчаной и песчаной не выйдет даже свернуть жгутик;
  • Для большей точности лучше брать почву на примерно десятисантиметровой глубине, да ещё и в разных местах;
  • Можно определить кислотность, используя как лакмусовую бумагу, так и специальное использующееся для этого экспресс-устройство. Всё просто – две ложки почвы, взятой из верхнего слоя, помещают в банку или стакан. Доливают  кипячёной холодной воды, примерно треть стакана, пять минут болтают, а затем отстаивают пару часов. Затем берётся лакмусовая бумажка, её конец опускается в раствор, после чего кислотность проверяется по специальной цветовой шкале, что прилагается к лакмусу;
  • Далее важно определить, на каком уровне находятся грунтовые воды, чтобы сделать вывод, необходим ли дренаж и отвод вод, или нет, а также от этого зависит подбор ряда деревьев;
  • Узнать информацию о грунтовых водах можно, к примеру, у районного архитектора. Впрочем, бывают ситуации, когда подобных данных просто-таки нет, и их приходится получать самостоятельно. Для этого в середине лета (если климатических отклонений весной не было), бурят двухметровые скважины сразу в нескольких местах участка. Ждут, пока вода в них отстоится. После этого уровень воды оценивают при помощи обычной мерной линейки. Если она показывает меньше метра – без дренажа не обойтись, если полтора – то тоже желательно, дабы предотвратить потенциальное заболачивание, которое может погубить при ливневых осадках все посадки, что имеются;
  • Что касается ветров, то нежелательно, когда присутствуют в своём  большинстве северные, а также северо-восточные. Культуры, в таком случае, могут расти недостаточно хорошо, а деревья и вовсе могут вымерзать. Если вам не повезло, и ветра на участке присутствуют именно что такие, надо принять все меры, чтобы защититься от них. С этим вам поможет локальная метеослужба;
  • Правильно ориентироваться как в географическом расположении участка, так и в распределении зон освещённости, важно, чтобы правильно расположить здания и правильно высадить растения в тех местах, что наиболее подходят для их корректного роста. Проверить режим освещения легко. В солнечный день в 9 утра пометьте, где кончаются все тени, что падают от построек и заборов. В полдень и под вечер повторите то же самое. Пометьте границы теней штриховкой. Там, где штриховка тройная – это глубоко затенённые места. Среднезатенённые выйдут при двойной и одинарной штриховке и так далее, по аналогии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Документы

Планировка участка Размер: 413 Кб